国外如何收集利用雨水

分类:雨水收集
时间:2016/10/13 14:37:00
来源:深圳市雨博士雨水利用
点击:2585

"雨水利用是一种古老的传统技术,数千年以前就被人们采用,并一直在缺水国家和地区广泛应用。20世纪60年代起,发达国家己开始重视雨水的利用及雨水资源化的研究,并且制定了一系列有关雨水利用的法律法规。今天就让我们来了解下国外雨水收集利用的方法都有哪些。首先,让我们看看德国是怎样收集雨水的。

德国雨水收集器

有些德国房子外墙竖有一人高的金属箱,形状有点象古埃及装木乃伊的棺材,顶端与房顶排水管相连。那是德国的居民用雨水收集器,能装30升的雨水,收集的雨水会用于浇花浇草坪。德国多雨,需要人工浇灌的时候不太多,用自来水浇灌的成本其实并不高。

德国柏林正在考虑通过补贴措施鼓励民众参与建设绿色屋顶这项屋顶绿化工程如果能达到一定的密度,未来至少可以留住60%的降雨。

德国雨水收集详细介绍:

德国位于中欧,属于温带气候,年降水量在800mm左右,是一个水资源时空分配均匀且较为充沛的国家。尽管德国不是缺水的国家,但为了维持良好的水环境,德国不仅制定了严格和 完善的法律、 法规和规定,不仅要求对污水进行治理,而且要求对雨水进行收集利用。从20世纪80年代开始,德国是欧洲开展雨水资源化工程最好的国家之一,并且已成为国际上雨水利用技术最为先进的国家之一。

1989年德国就发布了雨水利用设施标准(DIN1989),对商业、住宅等领域在雨水收集利用的各个环节制定了标准,涉及雨水利用设施的建设和运行管理,以及雨水的水质控制和监测等方面。 德国政府投入了大量的人力与资金开展雨洪利用的研究与应用,德国的雨水利用技术已发展到第三代,其特征是设备的集成化,尤其对于屋面雨水的收集、处理、资源化和控制,形成了系列化的成熟产品和组装式的成套设备, 向商业、住宅等领域推行雨水收集利用提供了便利。

成套设备技术成熟、安装方便、效果运行好等这些积极因素给市民带来很多便利和优惠,使该国的雨水收集利用得到广泛地推广。并通过各种市场管理手段鼓励用户采用雨水利用技术。若用户实施了雨水利用技术,国家将不再对用户征收雨水排放费,而雨水排放费与污水排放费用一样高,通常为自来水费的几倍左右。

德国的法律明确规定雨水必须先经过就地入渗消纳或收集 处理后再回用, 只有超量部分和污染程度较高的部分才允许排入污水管。减少雨洪对城镇排水管网的行洪威胁, 减轻污水处理厂的处理压力,提高对排水的处理效果,减少对周边城市生态环境的影响。美国雨水收集

美国太平洋西北地区的俄勒冈州的波特兰和华盛顿州的西雅图这样的城市,终年雨水充沛。景观设计师在这些地方经常运用雨水花园来增强城市排水功能。在停车场等城市公共环境中,这种雨水花园能够有效地使收集到的雨水变废为宝。

雨水花园

规模最大、最富盛名的“雨水花园”位于波特兰,紧邻俄勒冈会议中心,主要收集5.5英亩(约合2.2公顷)屋顶上的雨水。收集起来的雨水蜿蜒流入一些石砌浅水池中,仿佛山间潺潺的溪流一般。雨水花园几乎吸纳了会议中心屋顶上所有的雨水堪称一项举世瞩目的成就。

美国雨水收集详细介绍:

美国水资源丰富,河川年径流总量为29702亿m3 。美国的雨水利用主要以提高天然入渗能力为目的。美国的富雷斯诺市将入渗池和回灌井结合起来形成LeakyAreas地下回灌系统。 水平水泥管相连,雨水经土壤和多孔波纹塑料管过滤自流注入回灌井。

将水平入渗与垂直入渗相结合的方法, 使入渗更加畅通,不易淤堵,并提高了雨水回灌效率,这种LeakyAreas地下回灌系统在使用10年间,地下水回灌总量为1.338亿m3 ,其每年回灌量占该市年用水量的20%。所有新开发区必须实行强制的就地滞洪蓄水。此外,还研究利用屋顶蓄水和由入渗池、井、草地、透水路面 组成的地表回灌系统, 对雨水收集利用和回灌地下。

美国波特兰绿色街道

美国大多数城市秉承传统的水利设施设计理念:在郊外储存雨水,利用水渠送到市区,污水通过地下沟渠排走。这种理念按照西方的说法始于古罗马时代,现在仍然大行其道。即使在非常缺水的加利福尼亚州,也是因循这一并不适合当地生态的城市水利与用水模式。

目前,美国的一些城市规划专家正在研究在干旱地区重新进行规划,打造海绵城市。在加州,80%的地方是极度干旱地区。当地的一些城市规划者在设想如何将倾盆大雨留下,变成饮用水和灌溉用水,把城市打造成像海绵一样,可以有效吸收雨水。

美国不仅重视工程措施,而且还制定了相应的法律法规支持雨水利用。比如 《雨水利用条例》就规定新开发区的暴雨洪水洪峰流量不能超过开发前的水平。这些法律法规限制雨水直接排放与流失,控制雨水径流的污染,并且对直接排放雨水收取排放费,要求或鼓励公民和企事业对雨水的截流、贮存、利用或回灌地下,用以改善正在被破坏的城市水环境与生态环境。"

?

?

?

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。宁波绿色建筑和建筑节能网对此不承担任何保证责任

技术支持?:?宽易科技

网站管理员电话?:?0574-89180634
0574-89180638