绿色节能最大限度节约资源

分类:绿色建筑
时间:2016/10/13 14:39:00
来源:安徽日报
点击:2326

"公共建筑率先应用地源热泵技术供暖制冷、老旧小区开展建筑节能试点改造、公共建筑节能管理继续强化近日,全省建筑节能与科技工作座谈会在淮北召开,部署十三五及2016年重点工作,重点以绿色转型、产业转型、智慧转型为主线,做好建筑能效提升工程、大力发展绿色建材和装配式建筑,为人们提供健康适用高效的使用空间,与自然和谐共生的绿色建筑。

绿色节能最大限度节约资源

自从2010年合肥市南屏小区第一个吃螃蟹采用地源热泵供暖制冷以来,越来越多的节能建筑采用这一新型能源恒定室温,且技术越来越成熟,不仅供暖制热还能供热水。去年投入运营的合肥高铁南站以及位于合肥滨湖的安徽名人馆均采用了地源热泵系统。

业内专家表示,绿色建筑中利用地源热泵、新风设备等先进技术,可以打造一个低能耗的绿色环保住宅,实现室内恒氧、恒温、恒湿、恒静,为人们提供健康适用和高效的使用空间。

地热、太阳能等可再生能源的规模化应用,是今年绿色建筑推广的重头戏。省住建厅副厅长李建介绍,地热能应用方面,各地要建立协调推进机制,落实优惠扶持政策,尽快开展浅层地热能资源调查和适宜技术研究,制定浅层地热能建筑应用发展规划,重点推动政府投资公共建筑率先应用地源热泵技术进行供暖制冷,单体建筑面积2万平方米以上且有集中供暖制冷需求的,应采用地源热泵系统,引导社会投资1万平方米以上的酒店、商场等公共建筑优先采用地源热泵系统。

据了解,去年我省推进7市10县4镇国家可再生能源建筑应用示范城市(县、镇)试点示范工作,各地通过推进示范项目建设、建立政策体系、完善配套能力和提升资金绩效等措施,为推进可再生能源在建筑中规模化应用发挥了积极的示范作用。在试点示范基础上,省住建厅还会同相关部门联合印发《安徽省推进浅层地热能在建筑中规模化应用实施方案》,预计到2020年,全省形成完善的浅层地热能开发利用产业支撑和技术服务体系,这一清洁能源的年常规能源替代能力约为50万吨标准煤,年减排二氧化碳约125万吨。

建筑产业现代化通向绿色的最佳途径

未来20年,我国城市化率将达到60%以上,近4亿人从农村转移到城市,每年将近20亿平方米的竣工面积,需要占用大量住宅用地,这决定城市必须向空间发展,发展高层永久性绿色住宅,而实现这一发展目标最佳途径是建筑产业现代化。

专家介绍,我国建筑能耗约占国家全部终端能耗的27.5%,建筑产业现代化可使得传统建筑业由高污染、高能耗、低效率、低品质的传统粗放模式向低污染、低能耗、高品质、高效率的现代集约方式转变,在建筑的全寿命周期内实现绿色发展。采用建筑产业现代化方式,施工现场模板用量可减少85%以上,脚手架用量减少五成以上,节水四成以上,耗材节约四成,施工垃圾减少八成。

近年来,我省建筑产业现代化步伐发展较快。中科大先进技术研究院人才公寓、蜀山产业园公租房、蚌埠大禹家园公租房、马鞍山银塘组团等一批项目采用建筑产业现代化方式建造,经济、质量、社会效益显着。合肥还被住建部授予国家住宅产业化综合试点城市称号。

中建国际、远大住工等一批优势企业发展迅速,全省已累计开展了500万平方米建筑产业现代化试点项目建设。

李建介绍,中铁四局、建工集团、鸿路钢构等一批传统建筑业企业正向建筑产业现代化方向转型发展,全省已有16家建筑产业现代化企业,预制构件年产能达800万平方米。

既有建筑改造啃下节能减排硬骨头

2012年数据显示,我国绿色建筑面积仅占既有建筑总面积的0.15%。绝大部分的非绿色既有居住建筑存在资源消耗水平偏高、环境负面影响偏大、室内外环境仍需改善、使用功能有待提高等问题,对其进行绿色化改造十分必要。

全省建筑节能与科技工作座谈会指出,当前建筑节能工作发展仍存在不平衡问题,如城市好于乡镇,经济发展速度较快的城市工作开展较好;缺乏有效的财政、税收等经济激励措施,既有建筑节能改造、机关办公建筑和大型公共建筑节能监管体系建设、节能新技术新产品转化等方面工作尚难以全面展开等。

对此,今年我省将稳妥推进既有建筑节能改造,将门窗改造作为节能改造的重点,发挥中央改造补贴资金杠杆撬动作用,在合肥、池州、铜陵、滁州等市结合旧城改造和老旧小区综合整治,开展300万平方米既有居住建筑节能改造试点,促进合同能源管理等节能服务机制在建筑节能领域的应用。

其次,推进试点示范项目建设。今年,我省将引导一批绿色校园、绿色医院、绿色办公建筑等示范项目,重点推进公共机构建筑和政府投资的公益性建筑、保障性住房等开展示范建设,省住建厅会同省财政厅累计评定了90个省级绿色建筑项目开展示范,示范面积达1173万平方米。此外,还将积极引导各地按绿色生态、低冲击开发理念开展城市建设,指导各地在城市新区规划中纳入绿色生态规划建设指标,推动全省绿色建筑规模化集中成片发展。"
??

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。宁波绿色建筑和建筑节能网对此不承担任何保证责任

技术支持?:?宽易科技

网站管理员电话?:?0574-89180634
0574-89180638