中国建筑市场引导绿色建筑产业发展

分类:绿色建筑
时间:2016/10/13 14:47:00
来源:南方日报
点击:2204

中国建筑网9月8日讯:依据中国现有绿色建筑领域的发展,相关绿色建筑产业人士总结,规范中国建筑业市场的发展,才能够正确引导绿色建筑产业的发展。

具体内容如下:

国家大力提倡支持发展绿色建筑是必要的,但当前刚刚起步的绿色建筑却普遍存在重炒作而轻实践、注重技术和设备堆砌的风气。如何把上万亿的绿色建筑蛋糕做大做实,一时成为业界关注的焦点。

推广绿色建筑离不开市场,而市场需要引导。绿色建筑不意味着高造价,不可否认的是,一些技术的使用确实会造成一定量的成本的增加。获得绿色认证的建筑,往往比同类未获认证的建筑,付出更高成本。如果考虑LEED认证的成本因素,那么整栋建筑的建设成本可能要增加1%-3%。但是随着技术提高、政策推进,绿色增量成本也会有一个下降的趋势。同时,前期的适当投入会带来运行过程中的节约,常规测算七年左右绿色增量成本就应该能收回来,以后推进收回成本的时间会越来越短。

绿色建筑融入了健康和创新的理念,国外一些设计师们已不再拘泥于某些评价标准和传统的设计方法,而是大胆创新综合利用物理学、生物学等多学科知识,采用主动式、被动式相结合的手法因地制宜进行绿色设计。例如无论是酒店还是办公都设有温度、干湿度可调节的新风系统,甚至有家设计公司的办公桌都与楼宇的新风系统连接,将清新干净的空气直接送到每台电脑前。

随着环境问题越来越受到重视,健康是最值得关注的方面,注重生活品质的置业者都会愿意为这样的设计和理念埋单。健康和节能做到位,才算是真的高品质楼盘,这样的理念应该是贯彻在很多细节中的。"

?

本站部分信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。宁波绿色建筑和建筑节能网对此不承担任何保证责任

技术支持?:?宽易科技

网站管理员电话?:?0574-89180634
0574-89180638